Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Школа приемных родителей

 


Уважаемые жители!

 

В России большое количество детей-сирот, которые нуждаются в семье и любящих родителях. Перед таким серьезным шагом, как усыновление, необходима специальная психологическая помощь. Школа приемных родителей предназначена для подготовки кандидатов на усыновление к решению взять ребенка в семью и нести ответственность за его дальнейшую судьбу.

 

«Школы приемных родителей, усыновителей и опекунов»  находятся по адресам:

 

СПбГБУ "Центр помощи семье и детям",  ул. Малая Посадская д.3, лит. А, тел. 8(812)497-36-04 , email: semya@spbtlg.ru

ГБУ "Дом Милосердия",  14 линия В.О.,  д.25-27, тел. 8(812)321-80-78, email: mail@domnus.org

 

Базы данных детей-сирот для принятия в семью:

 

https://дети-ждут.рф

http://www.sirota-spb.ru/

 

 

Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в смью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах скачать файл 

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей скачать файл 

 

 

 

 

 

 

 

История Надежды или план Б 

 

Сегодня мы расскажем вам историю, которой поделилась с нами жительница нашего округа. Затронутая тема – непростая и очень личная, но о ней важно и нужно говорить.

 

«Очень тяжело ходить в детский дом, – говорит Надежда. – На тебя сразу со всех сторон набрасываются дети, виснут на шее и руках, жмутся к теплу. На прогулки ходят толпой, играют вместе. Маша на шею не бросалась, она и разговаривала-то очень осторожно, только отвечала на вопросы. Привели знакомиться – такой маленький клопик.
Мы уже скоро 4 года вместе, Маша в этом году в первый класс пошла. У нас вообще очень плотное расписание: фольклорный ансамбль, театральная студия – этим она еще в садике начала заниматься, музыка раз в неделю, сейчас еще английский, и вот недавно сказала, что хочет плавать научиться. Как отказать, если она хочет заниматься? Договорились, что, если из-за занятости начинает хромать успеваемость в школе, или болеть начинаем часто, – от бассейна откажемся.


Маша первый год потихоньку раскрывалась, границы свои «прощупывала», теперь уже появились и свои приемчики, гримаски, которые и на меня, и на папу нашего действуют безотказно. Она любит порассуждать и даже покомандовать, уже характер чувствуется. Бывает по-разному, конечно, но мы стараемся искать компромиссы всегда, работать со сложными ситуациями. Сейчас я уже чувствую ее, постепенно исчезло вот это такое странное, почти неосознанное ощущение, что это не я родила ее. Когда ребенок называет тебя мамой – все становится не важно, уходит на второй план. Теперь уже просто – мой ребенок, и все.


Конечно, когда ты только начинаешь этот путь – ты прямо в каком-то измененном состоянии сознания находишься. Мы долго пробовали с мужем завести ребенка, и в какой-то момент стало понятно, что есть два варианта – или прекратить надеяться, или придумывать план Б. У меня папа сам детдомовский, он меня очень поддержал, и вся семья наша тоже – тети мои, племянники. Нам после знакомства в детском доме в апреле разрешили Машу на майские праздники взять на 10 дней, так мы все поехали на дачу. Там детей много соседских примерно ее возраста, она в компанию сразу влилась. И, может быть, и под их влиянием, она нас сразу мамой и папой называть стала. Но, конечно, тогда все равно в ней самой какая-то тревога была: она даже от сказки на ночь отказывалась, говорила, что сама заснет, только бы нас лишний раз не беспокоить. К сожалению, после майских праздников тогда нам пришлось расстаться – они с детским домом уехали отдыхать на лето. Это было серьезное испытание. Когда мы ее забирать оттуда приехали, она снова закрылась, волновалась очень – воспитатели сказали, что даже валерьянкой ее поили. Пришлось заново из раковины этой выползать. Но потом сразу в садик пошли, на танцы-пение, и уже стало не до страхов – новые впечатления. Хотя первое время она волновалась, все время спрашивала, приду ли я ее забирать из садика. Я сейчас уже понимаю, что тогда и нам с мужем было тоже тяжело, жизнь полностью поменялась. Уже невозможно прийти с работы и упасть на диван, у тебя банально всегда должен быть горячий ужин и время на общение с ребенком. Я не высыпалась, даже думала одно время няню искать. Но постепенно мы в ритм вошли, как-то подстроились, бабушки-дедушки очень помогли.

 

И, конечно, все эти дети – они же со своей историей в новую семью приходят, помнят о своем прошлом. Маша мне как-то начала рассказывать, что помнит, как есть очень хотела, а мама ее спала и не добудиться ее было, и она сама с пола шприц подняла и какую-то сосиску себе почистила и съела. Ты не сразу даже понимаешь, как реагировать на такое, но тут помогают психологи. Мы тогда вместе придумали сказку (чтобы ей как-то уложить в голове свою биографию) про девочку, у которой была мама, вокруг которой все время вился змей, и потом этот змей ее унес, а девочка оказалась в сером доме. И тогда ангел подсказал добрым тете и дяде, где искать эту девочку, они встретились и теперь живут вместе.

После окончания курсов в школе приемных родители, на самом деле, начинается самый сложный этап. Когда ты уже готов, ты хочешь взять ребенка, но его еще нужно найти. Не то чтобы тебе создают какие-то препятствия, разговоры в учреждениях все ведут очень вежливо, и понятно, что люди эти должны отсеивать тех, кого близко к детям подпускать нельзя. Но скажу откровенно: когда ты обходишь несколько контор за день, где тебя не особо ждут, и тебе везде говорят, что пока ничем помочь не могут, сейчас нет детей, звоните чаще, заходите к нам чаще, и когда ты уже от отчаяния звонишь, не знаю, в Архангельск, и там тебя просят явиться с документами лично – ты в какой-то момент доходишь до исступления какого-то, просто комплексы начинают появляться. Ведь ты еще и работать параллельно должен, отпроситься раз-другой у начальника – нормально, но нельзя же делать это на постоянной основе.


Тут есть еще такой сложный момент, и каждый должен здесь честным быть с самим собой и здраво оценивать свои возможности. Вообще глубинный страх, что в твоей жизни появится ребенок, которого родил не ты, гены-не гены, - этот страх знаком, наверное, каждому, кто берет ребенка в семью. Маша тоже к нам попала с штампом «ВИЧ-контакт», но мы тогда уже решили, что нам все равно – в конце концов, это сейчас лечится. К счастью, самое страшное не подтвердилось.

 

Начать новую жизнь вместе – это трудно, но интересно, ты как будто в разноцветном вихре каком-то оказываешься. Маша еще на даче тогда у нас кошку приручила. Приходил котенок, мы его иногда подкармливали, а она с ней общий язык нашла, сразу к рукам прибрала, вот теперь живет с нами. Второй кот у нас из приюта, Маша и третьего еще просит – любит очень котиков. И, конечно, она очень быстро растет. Я сейчас даже жалею, что, когда она только появилась у нас, я очень много работала. Сейчас Маша бегло читает с листа, с математикой порядок, за плечами у нее уже и победы в творческих конкурсах (у нее вообще очень большой потенциал), мы в театры часто ходим (особенно постановки в Буффе ей нравятся), а я все не могу поверить, что она уже в школе. Этим летом она сама захотела покреститься – я удивилась, конечно.

 

Ну и что, что у меня не было большого живота. У нас не было пеленок-распашонок, не было первого шага или слова. Какие-то моменты после мы тоже, наверное, просто в силу обстоятельств пропустили. Но сейчас я уже не представляю, как мы без нее жили раньше. Я сейчас работаю удаленно, сижу за компьютером в отдельной комнате и на телефоне, а они с подружкой непременно сюда придут и усядутся на полу играть. В своей комнате у нее и игрушки, и мини-домик под столом – очень уютный, там даже кошкам нравится спать, – а она тут, рядом держится. Первоклассников сейчас на каникулы отправляют, и бабушка меня укоряет, что я отпуск на это время взяла, говорит, отпустила бы Машу к ней в гости. А я даже не подумала о том, чтобы расстаться сейчас на неделю.

 

Нужно ли ждать чего-то от ребенка? Не думаю, да и чего, благодарности какой-то? Так он тебе ничего не должен, это только твое решение, твой выбор. Ты просто любишь его – и все, это и есть твоя главная награда – возможность подарить кому-то свою любовь, подарить надежду».