Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

24.12.2020 21:13

 

Уважаемые жители, марафон памяти «Чтобы помнить...» подошел к концу

 

Уважаемы жители, наш марафон памяти «Чтобы помнить…» подошел к концу. 75-летие Победы мы отмечали всей страной, и мы очень рады, что еще до введения из-за пандемии ограничительных мер нам удалось торжественно поздравить наших уважаемых ветеранов с этим дорогим сердцу каждого русского человека праздником: зимой в 336 и 331 школах округа прошли торжественные церемонии вручения медалей ветеранам и подарков, подготовленных муниципалитетом. В рамках марафона мы провели много интересных акций и мероприятий, рассказали много историй, связанных с войной и Победой. История военных писем «Ты напиши нам с фронта, папа» нашей жительницы Любови Никитиной, рассказ «Рукопожатие героя», написанный жителем блокадного Ленинграда Владимиром Турбиным, проект «Записки блокадного города», «Галерея героев» наших жителей,  выставка блокадных открыток, – надеемся, что все эти разрозненные кусочки памяти о войне сложились в итоге в одно общее живое полотно, повествующее о том, как самые разные люди в нашем городе,  в нашем округе жили и боролись, день ото дня приближая Победу. Мы искренне благодарны всем, кто так или иначе принял в нем участие, и мы очень рады, что смогли вместе с вами еще раз пережить трогательные и светлые моменты, связанные с нашей общей памятью о Войне и Победе. Спасибо, чтоб были с нами весь этот год, вместе с нами вспоминали о наших общих героях, о нашей Победе. 

24 декабря состоялось последнее в 1942 году заседание Ленгорсовета.

 

 

 

Ленинград. 24 декабря 1942 года.

 

По ледовой дороге на Ладоге сегодня прошло 120 автомашин с 123 тоннами груза. Впрочем, это ничем не угрожает Ленинграду. В городе созданы значительные запасы продовольствия. Да и само население за лето обеспечило себя овощами, которых хватит до нового урожая. Сегодня Ленгорисполком и бюро горкома партии приняли постановление, в котором подведены итоги минувшей огородной кампании. Пригородными совхозами и подсобными хозяйствами выращено 49 тысяч тонн овощей и картофеля. 27 тысяч тонн картофеля и овощей собрали 276 тысяч индивидуальных огородников. Весной будущего года предусмотрено расширить площади под огородными культурами на 1000 гектаров.

На заседании Ленгорисполкома снова обсуждают водопровод. Конечно, вода по городу есть почти везде, 9500 домов с водой, и только 850 без нее. По районам количество домов исчисляется двумя-тремя десятками, но есть и те, кто в тяжелом положении - сотни домов без воды в Октябрьском [ныне Адмиралтейский], Василеостровском, Свердловском [часть Василеостровского] и Ленинском [часть Адмиралтейского] районах.  К тому же у некоторых управдомов «наблюдается форменная водобоязнь»: им спокойнее прожить зиму без воды, сходить к водоразбору, чем беспокоиться о трубах всю зиму. К тому же, есть и кадровая проблема: почти все управхозы в районе – новые работники, со стажем работы меньше полугода, не знающие жилищного хозяйства и правил эксплуатации жилья. На заседании констатируют печальный факт: «честные работники жилищной системы не чувствуют той заботы и помощи, которая оказывается другим отраслям хозяйства, например, нашей промышленности». Для мотивирования работников хозяйственной сферы предлагают ввести премиально-прогрессивную оплату труда.

Поднимают на заседании вопрос о поликлиниках и больницах города. По результатам проверок выборочных учреждений Смольнинского [ныне в составе Центрального], Петроградского и Октябрьского районов впечатление благоприятное, но есть и серьезные недостатки. Врачи бояться ходить к больным, обратившимся за неотложной помощью, ночью, а если и пойдут – то дойдут до больного через 2-3 часа – транспорта нет, только пешком. Среди персонала больниц большой процент дистрофии, которая вернулась с наступлением холодов. Многие врачи и медсестры, приехавшие в теплое время года в командировки на несколько месяцев, вынуждены остаться в блокадном городе, и к зиме оказываются без теплых пальто, белья, обуви, ходят по пациентам с мокрыми ногами. Некоторых удается одеть «за счет умерших больных», но этого недостаточно. Медицинский персонал работает самоотверженно. Например, санитарка Спицина «перевезла на санках единолично сотни больных», а получают такие люди «вторую категорию», среди них много дистрофиков. Да и сами больные в городе нуждаются не столько в лечении, сколько в питании, часто ситуация такова, что выписанный человек через 5-6 дней снова попадает на больничную койку. К тому же неожиданно увеличился процент заражения населения глистами – из-за употребления немытых овощей. Но, как ни странно, система работает удовлетворительно: очередей почти нет, на прием к врачу максимум приходят по 25-30 человек, поликлиники и больницы своевременно подготовились к зиме. В итоговом решении заседания предостерегают от опасности самоуспокоения на счет этой работы.

 

 

#чтобыпомнить