Поиск по сайту

Новости

13.07.2020 19:33

Гусейнбала Алиев. Чтобы помнить...

В рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» в этот юбилейный год мы продолжаем рассказывать истории, связанные с Великой Отечественной войной и с Победой.

Есть в деревне Низино, что в Ломоносовском районе, братская могила. Здесь похоронены балтийские летчики, героически погибшие летом «1941 года в воздушных боях при обороне Ленинграда: Герой Советского Союза старший лейтенант Бринько П., майор Новиков И., старший лейтенант Шерстобитов В., старший лейтенант Соболев Н., старший лейтенант Жбанов А., старший лейтенант Багрянцев М., лейтенант Алиев Г., младший лейтенант Шевченко Н.». Первым в эту могилу опускали лейтенанта Алиева, который погиб на 27 день Великой Отечественной войны. «Мы этот памятник решили восстановить вместе с моими многочисленными соотечественниками, которые  уже многие годы живут в Петербурге», - говорит депутат Муниципального совета МО Ивановский Эльшан Алекберович Гамзаев. «Сегодня очень важно помнить настоящих героев, помнить, что они отдали свои жизни за нас и нашу общую победу. Гусейнбала Алиев – наш земляк, и мы хотим, чтобы память о нем, о подвиге его однополчан жила всегда».

В апреле 1938 года в составе авиации Краснознаменного Балтийского флота был сформирован 5 истребительный авиаполк, который и разместили здесь, рядом с поселком Низино. Когда в сентябре 1941 года началась осада Ленинграда, морские авиаторы встали на защиту воздушных подступов к городу и проявили беспримерное мужество и отвагу. Одним из этих летчиков и был комсомолец младший лейтенант Алиев. Родился Гусейнбала в 1918 году под Баку в Азербайджанской ССР. В 1940 окончил Ейское военно-морское авиационное училище и встретил войну в 5 истребительном авиационном полку ВВС Балтийского флота. 18 июля 1941 года Гусейнбала Алиев в составе звена истребителей вылетел на боевое задание.  Его самолет сбился с маршрута, и летчик принял решение возвращаться на свой аэродром. Тогда-то он увидел три вражеских самолета, идущих в сторону Ленинграда, и вступил в неравный бой. "Ястребок" Алиева сбил два немецких бомбардировщика. Третий самолет повернул назад, но Алиев решил догнать врага, хоть и стрелять было нечем – у летчика кончился боезапас. Фашист ударил по истребителю Алиева из пушки, и снаряд разорвался прямо в кабине Алиева. Истребитель стал падать, но Гесейнбала сумел выровнять самолет и посадил машину за деревней Гостилицы, не дотянув до своего аэродрома 10 километров. Разорвавшийся в кабине вражеский снаряд нанес Гусейнбале Алиеву 36 осколочный ранений, 17 из них – в область сердца. Смертельно раненый летчик, уже уничтоживший два фашистских самолета, спас свой боевой истребитель. Гусейнбале Алиеву было 23 года. За свой невероятный, почти необъяснимый подвиг он был посмертно награжден орденом Ленина.

«Такие люди – наша гордость, наша история. И сохранить эту гордость, передать ее нашим детям и внукам -  сегодня наш долг», - продолжает рассказ Эльшан Алекберович. Открытие обновленного мемориала в поселке Низино пройдет 25 июля 2020 года.  Тогда мы еще раз почтим память тех, кто не вернулся из боя, и спас будущее своей страны и всего мира.  Имя Гусейнбалы Алиева вместе с именами других героев выбито золотом на черном камне нового обелиска на братской могиле морских авиаторов.

Вечная память нашим героям, вечная им слава.