Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

21.02.2021 10:20

 

 

 

21 февраля – Международный день родного языка

 

 

 

Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые слова и яснее всего высказываем свои мысли. Родной язык – выражение самосознания и связи поколений. Он тесно связан с историей этноса, обеспечивает его единство, формирует неразрывную связь между его носителями и служит основой для народа.

День родного языка – праздник молодой, он вошел в календари мира в 2000 году после тридцатой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Дата – 21 февраля – была выбрана в знак памяти о событиях 1952 года, когда в столице нынешней Бангладеш от пуль полицейских погибли участники студенческой демонстрации в защиту своего родного языка – бенгали.

 

В 1947 году после раздела территорий Британской Индии образовалось государство Пакистан, в состав которого частично вошла Бенгалия под названием Восточный Пакистан. Родным языком этой территории был бенгальский, но на государственном уровне официальным был объявлен урду. Жители Восточного Пакистана не захотели мириться с таким положением дел. В ходе подавления студенческой демонстрации в поддержку бенгальского языка 21 февраля 1952 года в нынешней столице Бангладеш Дакке от пуль полицейских погибло несколько человек. Это спровоцировало еще более массовые протесты. Коренные бенгальцы хотели полностью искоренить чуждый им урду на своей земле. Языковое противостояние вылилось в полномасштабную войну в 1971 году. Ее итогом стало поражение Пакистана. На месте Восточного Пакистана появилось государство Бангладеш, где государственным языком был провозглашен бенгальский, а погибшим на акции протеста в 1952 году студентам воздвигли памятник. В память о тех событиях по решению ЮНЕСКО 21 февраля был утвержден Международный день родного языка.

 

По данным ООН, в мире насчитывается больше семи тысяч языков, из них больше двух с половиной тысяч находятся на грани исчезновения. 370 миллионов человек представляют пять тысяч культур коренных народов в 90 странах. Самыми распространенными языками являются китайский, английский, хинди, испанский и арабский, португальский и, конечное, русский. Число живых (постоянно используемых в общении) языков ежегодно сокращается, исчезающие языки есть во всех регионах и почти во всех странах мира.

Невозможно определить точное количество языков, которые исчезли в течение всей истории человечества. У многих языков остались единицы носителей: на наших глазах исчезли, например, убыхский язык (Турция), который прекратил свое существование в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, или эякский язык, который исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс. В Северо-Восточной Азии лишь 6 из 47 известных языков удается выжить под напором русского. В России исчезли бабинский саамский язык (или аккала) – его последний носитель скончался в 2003 году.

 

 

Специалисты отмечают, если раньше язык исчезал в результате физической гибели народа из-за эпидемий, войн или спада рождаемости, то сегодня носители часто добровольно переходят на другой, доминирующий язык. В некоторых случаях политические власти оказывают давление на граждан с тем, чтобы те говорили на официальном языке. К тому же носители могут отказаться от родного языка, если чувствуют, что это может способствовать интеграции в общество их самих и их детей. Расширение торговых связей, привлекательность потребительских благ, урбанизация и усиление экономических ограничений – все это подталкивает носителей к переходу на официальный язык. Телевидение и радио тоже вносят свой вклад, укрепляя положение доминирующего языка.

Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия. Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни, воплощенные в его уникальном языке, который содержит в себе совокупность приобретенных знаний. Без языка не существовал бы мир. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности – очень важная задача. В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать. День родного языка – подвод для каждого задуматься о важности языкового разнообразия всего нашего мира, и о сохранении этого уникального многообразия для будущих поколений. Интерес к культуре и языкам разных народов развивает человека не только интеллектуально, но и духовно.

 

Согласно последней российской переписи населения (2010 год), владение русским языком отметило более 36 миллионов человек. В России насчитывается порядка 150 различных национальных языков, из них около трети находится на грани исчезновения. Обучение проводится на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием у некоторых из них письменности, нехваткой педагогов, владеющих языком.

В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков, в том числе такие северные языки, как нганасанский, корякский и керекский. Первым в списке на исчезновение признан водский язык. Его помнят только несколько представителей самого старшего поколения, проживающие в двух деревнях на северо-западе Ленинградской области. Есть и примеры национальных языков, которые укрепились в последнее время за счет национального самосознания, например, татарский и чувашский.

 

 

По мнению ЮНЕСКО, для предотвращения исчезновения языка необходимо создание благоприятных условий для того, чтобы его носители говорили на нем и обучали этому языку своих детей. Нужно создавать образовательные системы для обучения на родном языке, разрабатывать системы письма. Основным фактором выживания языка является отношение членов общины к своему собственному наречию, поэтому необходима социальная и политическая среда, которая будет способствовать многоязычию и уважению к языкам коренных народов, чтобы использование этих языков стало преимуществом, а не являлось недостатком.

Для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием, в октябре 2018 года указом президента был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Помимо поддержки изучения родных языков на всей территории страны он занимается созданием учебников и словарей, содействием в подготовке преподавателей.

Конечно, развиваясь, языки претерпевают изменения. Например, основной проблемой современного русского языка эксперты считают жаргон в речи. В основном это англицизмы, проникающие в речь из бизнеса. Например, слова "франшиза", "тренд", "сейл", "спикер", "коуч", "флешмоб", "пранк" и многие другие. Поэтому надо бороться за чистоту родного языка.

 

Россия – многонациональное государство. Каждая нация – неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Чтобы быть достойным гражданином своей страны, нужно сохранять ее культуру и традиции, необходимо в совершенстве владеть родным словом.

 

#пододнимнебом