04.07.2021 17:00

Уважаемые жители!

Мы попросили рассказать о том, как проходит прививочная кампания в нашем округе депутата нашего Муниципального округа, главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №46» Людмилу Николаевну Василевскую.

«Сейчас в нашем округе работают несколько прививочных пунктов: в 46 поликлинике (на улице Седова, д.95 корпус 2), в отделении врачей общей практики (переулок Матюшенко, дом 14), и в поликлинике № 6 по улице Елизарова, д. 32. Кроме этого в поликлинике сформированы две бригады для работы на предприятиях и в учреждениях района. Прививочные бригады уже выезжали в Северо-западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей», ООО« Миларем Сервис», ООО «Интернет решение ОЗОН». Запланированы выезды в администрацию Невского района и в другие учреждения.

В первую очередь, снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией напрямую зависит от того, как быстро сформируется коллективный иммунитет, а для этого нужно, чтобы 70% населения были вакцинированы (остальные 30% - это те, у кого имеются противопоказания для прививки или те, кто недавно переболел). Чем быстрее мы выполним эту задачу, тем быстрее сможем справиться с пандемией, а значит - со всеми страхами и ограничениями. Мы сможем вернуться к прежней жизни.

Перед проведением прививки каждого пациента осматривает и консультирует врачебный персонал. Болели вы, или нет – прививку делать можно только после обязательной консультации с врачом. Врачу надо рассказать о хронических заболеваниях, о самочувствии, поделиться своими сомнениями и страхами. К каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Решение о том, можно ли вам делать прививку, принимает врач на осмотре перед прививкой.

Вакцинация – лучший способ остановить пандемию, иного способа просто не существует. Нельзя ждать, что коллективный иммунитет сформируется только благодаря большому числу переболевших. Этот путь очень тяжелый, счет тут идет на человеческие жизни.

Решение о том, чем прививаться, принимается врачом совместно с пациентом. Сегодня у нас на прививочных пунктах есть 3 вакцины: «Гам Кови Вак» или «Спутник V», «Эпи Вак» и «Кови Вак». Первая вакцина, более опробованная, этой вакциной мы пользуемся уже с ноября 2020 года и привили около 8 тысяч человек. Две другие вакцины поступили в прививочные пункты позже, и этими вакцинами привиты около 200 человек. За время проведения вакцинации осложнений не отмечалось. В некоторых случаях имело место небольшое повышение температуры, слабость, все эти симптомы, как правило, проходят через 2-3 дня.

Следует иметь ввиду, что никакая вакцина не дает гарантии, что в случае встречи вашего организма с вирусом вы не заболеете, но ваш организм встретится с врагом, которого он уже знает, и включит защитные механизмы, способные уменьшить вред, наносимый вирусом. Ваше заболевание не будет таким тяжёлым и обязательно закончится выздоровлением. Вакцинированный тоже может заболеть. Но совершенно точно он перенесет болезнь легче и без летального исхода.

Для удобства населения и возможности планомерной работы сотрудников имеется предварительная запись, в том числе и на субботу и воскресенье, но при обращении в прививочный кабинет и без предварительной записи, как правило, прививка выполняется. Самое главное – остановить эпидемию, и здесь вакцинация – единственный выход. Медицинские работники сегодня трудятся в напряженном режиме.

Нам всем хочется нормальной жизни, чтобы не закрывались театры, не отменялись концерты, не было страха и изоляции, чтобы можно было снять маски, чтобы каждый выпуск новостей не начинался, как сводки с фронта, с количества заболевших, выздоровевших и умерших. Впереди новогодние праздники. Конечно, хочется, чтобы праздник мы встретили в кругу близких людей, родных и друзей, чтобы смогли пригласить их на праздник. И возможно это, только если мы все вместе перестанем дискутировать о пользе вакцинации и поймем, что без коллективного иммунитета нам не справиться с этой тяжёлой и непредсказуемой болезнью.

Дорогие жители МО Ивановский, каждый из вас индивидуален и у каждого своя точка зрения на то, что с нами сегодня происходит. Однако каждый должен прислушаться к голосу разума и здравого смысла и принять верное решение, которое поможет защитить не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких. Мы не должны жить в страхе и самоизоляции. Каждый наш день - это кусочек нашей жизни, и пусть он будет счастливым и радостным. Будьте здоровы!»

#муниципалитетыпротивковида