Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

09.03.2021 18:30

 

 

 

Что такое экология, и зачем нам думать о ней?

 

 

Так сложилось, что у нас как будто бы не принято думать об экологии. Всегда есть, вроде бы, более важные текущие задачи: решать внешнеполитические вопросы, развивать армию, поднимать экономику. А последствия невнимания к экологической ситуации, экологических катастроф – это все, как будто, очень далеко. Но правда в том, что защита окружающей среды – это и есть настоящий вклад в будущее, такой же критический важный фактор развития страны, как и образование ее граждан. Государство обязательно должно уделять внимание, чему и как учатся те, кто через 10-15 лет станет основой этого государства, его настоящим и будущим. Но не меньшее внимание государство должно уделять и тому, в какой обстановке эти люди будут жить, какими ресурсами смогут оперировать. Это напрямую виляет на развитие страны и здоровье нации. Развитие экологического просвещения, к сожалению, не находит достаточного отклика в нашей системе образования. В Европе давно стремятся сделать города экологически чистыми, всерьез занимаются проблемой переработки отходов, ищут альтернативные источники энергии, снимают об этом фильмы, ведут настоящую экологическую пропаганду. Мы тоже должны учится думать об экологии, думать о мире, в котором будут жить наши дети и внуки, каким воздухом они будут дышать, на какой земле жить. Вносить свой вклад в будущее нужно каждому из нас. И начинать можно прямо сейчас.

С этого года в нашей цветной газете и на сайте в рубрике «Экология на пальцах». Мы будем очень коротко, но максимально просто рассказывать об основах экологически ориентированного образа жизни в системе большого города и давать советы, что для будущего нашей природы каждый из нас может сделать уже сегодня.  

 

 

Как начать сортировать мусор дома? Три простых шага.

 

Рациональное обращение с отходами – ни больше, ни меньше – залог выживания человечества, ведь мусор – общая проблема. Отходы можно захоранивать или складировать на полигонах, но это лишь увеличивает захламленную территорию. Сжигание отходов создает новые экологические проблемы. Мусор накапливается и в океане – многие, наверное, слышали про Большое Тихоокеанское мусорное пятно, размером больше территории Франции. Одно из самых простых и действенных решений проблемы мусора – вторичная переработка, чтобы мусор работал, а не портил нам жизнь. До 90% бытовых отходов поддаются переработке. Но для того, чтобы отходы можно было переработать, их надо собирать раздельно.

 

Шаг 1. Выбираем место для сбора сырья.

Можно завести второе ведро, выделить большую картонную коробку, пакет на балконе или отдельные контейнеры.

Шаг 2. Начинаем разделять.

Можно каждый раз разделять мусор по видам, а можно просто складывать всё в одно место, сортируя уже перед сдачей. Начинайте с простого: отделяйте друг от друга стекло, металл (жесть, алюминий), бумагу (картон, офисная бумага, газеты, глянцевые журналы), ветхую одежду и пластик. Пищевые отходы обычно составляют 30–40% мусорного ведра. На полигоне они не разлагаются, а гниют без доступа кислорода, выделяя сероводород и метан – опасные для здоровья человека газы, которые влияют на изменение климата и являются причиной возгораний. Что делать? Компостировать, например, поставить в квартиру диспоузер/измельчитель.

Шаг 3. Готовим к сдаче.

Емкости, бутылки и контейнеры стоит отмыть от остатков пищи, затем сжать или сплющить. Если нет времени сдавать в пункты сбора – выносите на улицу и ставьте рядом с контейнерами для мусора отдельно макулатуру, стеклотару и алюминиевые банки – всегда найдутся люди, которые сами сдадут вторсырье. К тому же макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры можно одновременно складывать в контейнер с надписью «вторсырье». Это нормально, потому что содержимое именно такого контейнера едет на досортировку.

Батарейки, градусники, ртутные лампы, автомобильные шины, масла и аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и краска, техника – все это опасные отходы, требующие отдельной утилизации. Куда их можно сдать - смотрите на карте recyclemap.ru, или в городские экомобили и экобоксы: https://экобокс.рф

 

Геннадий Кузьмин, член Молодежного совета МО Ивановский