Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

24.11.2021 17:13

 

 

Щемиловка – загадка названия 

 

В нашем округе живет удивительный человек - петербургский краевед Вера Федоровна Андрейчева, член Русского генеалогического общества, автор нескольких книг. В своих лекциях, книгах, статьях, радиопередачах Вера Федоровна рассказывает об исторических местах Невского района, уточняет факты, открывает совершенно новые страницы в уже известной истории и делится своими воспоминаниями. В 2022 году Невскому району исполнится 105 лет (он был образован в марте 1917 года). Мы очень благодарны Вере Федоровне за то, что она согласилась поделиться с нами своими знаниями об истории Невского района. Сегодня Вера Федоровна расскажет об истории возникновения топонима Щемиловка. 

 

 

План из путеводителя А.С. Суворина «Весь Петербург» 1913 г. (www.etomesto.ru) 

 

В давние, допетровские времена по нынешней общей территории Императорского фарфорового завода и завода Оптического стекла протекал ручей под названием Миккель. Он впадал в Неву под острым углом примерно на месте современного поворота трамвайных путей с проспекта Обуховской Обороны на Володарский мост.

Начиная с середины XVIII в. левый берег ручья застраивался жилыми домами работников здешних фарфорового и кирпичных заводов. Год от года дома строились всё дальше от устья, образуя улицу, которая со временем стала называться Большой Щемиловкой. К 1860-м гг. эта улица уже была плотно застроена. При этом она продолжалась не далее перекрестка с современной Фарфоровской улицей. С середины XIX в. появилось и ответвление от этой улицы – Малая Щемиловка. Сведений о том, когда ручей со старым названием Миккель был засыпан, пока найти не удалось.

Немецкие колонисты, арендовали землю у Императорского фарфорового завода с 1848 г. Они стали строить свои дома, образовав продолжение улицы Большой Щемиловки, известное как Фарфоровая колония. Это часть современной Фарфоровской улицы от ул. Бабушкина до ул. Седова.

Официальное название Щемиловки, как местности, отмечено с начала строительства Щемиловского жилмассива на землях Фарфоровой колонии, расположенных вдоль поздней, западной, части улицы Большой Щемиловки. В связи с новой застройкой близлежащих земель, очень быстро, это название распространилось и на всю территорию бывшего села Фарфорового завода, ограниченную с юга – бульваром Красных зорь, с севера – Фарфоровской улицей, с востока – Невой, а с запада – Сортировочной станцией железной дороги.

Название «Щемиловка» не оригинально, оно встречается во многих областях России. Так, в Алтайском крае есть река Большая Щемиловка (Сосновенький лог); улица Щемиловка есть в Костроме, а также в Ярославле; деревня Щемиловка была в Шумячском районе Смоленской области. Так когда-то называлась и деревня в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии, имевшая по документам одновременно три названия: «Щемиловка, что Кондега и Заложком Нива тож».

Присмотримся к рельефу местности вокруг Императорского фарфорового завода в районе проспекта Обуховской Обороны. Здание администрации Невского района, построенное по проекту архитекторов И.И. Фомина и Е.А. Левинсона в конце 1930-х гг., воспринимается нами, как стоящее на возвышении – стилобате. Однако, фотографии этого места 1930-х гг. показывают, что стилобат представляет собой архитектурно оформленную часть природной террасы на берегу Невы. Другие части этой же террасы – два приподнятых над проспектом Обуховской Обороны сквера, расположенных по обе стороны Володарского моста, а также ближайшая к мосту угловая часть парка Куракина дача, где есть даже несколько ступеней на входе, и бугорок у трамвайной остановки «Станция метро Ломоносовская».

Похоже, что ручей под названием Миккель когда-то впадавший в Неву, прорезал эту террасу и имел крутые берега. В разное время эта терраса была местами разрушена для устройства проездов на нынешний проспект Обуховской Обороны в трёх местах. При этом изъятый грунт был использован следующим образом: - на месте начала современной ул. Матюшенко – для устройства левобережного насыпного мыса правильной прямоугольной формы, на котором, у церкви Преображения Господня, находился самый старый участок Фарфоровского кладбища. Сейчас там остался только выступ на набережной; - на месте двух проездов на проспект по обе стороны пандуса Володарского моста – на насыпку этого пандуса.

 

 

Щемиловка. Вид с Володарского моста на пр. Крупской, 1935 г. (ныне пр. Обуховской Обороны) http//oldsp.ru 

 

Вероятно, распространенное название «Щемиловка» связано с рельефом местности. Имеется в виду либо овраг, по дну которого протекает река или ручей, либо, как заметил краевед С.Е Рысев, это пространство в месте впадения под острым углом притока в большую реку. В этих случаях наблюдается участок земли, защемлённый, то есть «сдавленный, сжатый или стиснутый», согласно толковым словарям русского языка. Получается, что окончательное решение загадки этого название – дело лингвистов.

 

Автор Вера Андрейчева