19.04.2020 16:11

Записки блокадного города

На территории МО Ивановский продолжается марафон памяти «Чтобы помнить…».

Мы все не раз читали воспоминания и рассказы о блокадных днях. Как выживали люди, греясь у печек в полупустых домах, как ходили за водой с санками,  как делили хлебные крохи на всех оставшихся еще в живых членов своей семьи, как навещали знакомых, приходя в разграбленные квартиры и находя уже остывших хозяев в своих постелях,  как тушили «зажигалки», как попадали в больницы, где гибли от истощения и далее, и далее. Бесконечные и страшные истории  умирающего города, который продолжал цепляться за жизнь в самых нечеловеческих условиях. Читали мы и о том, как  вела себя власть в то время, и про сгоревшие Бадаевские склады.

Житель МО Ивановский принес нам сборник документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского совета» с ноября 1941 по декабрь 1942-го, хранящихся в Центральном госархиве Петербурга, изданный в 2017 году при поддержке Архивного комитета Петербурга и Петербургского института истории РАН. Стенограммы – это очень специфический материал, который может заинтересовать в основном историков, а для широкого круга читателей не будут особенно интересен. Но если оставить в стороне все эти «генеральные линии партии», «как подчеркивает товарищ Сталин в своем приказе ко дню армии» и «товарищ Павлов возражал против слияния управлений…», в этих стенограммах можно увидеть простые и понятные каждому фрагменты из каждодневной жизни города, заточенного в блокадной ловушке. Заседания исполкома проводили раз-два в месяц. Мы попробовали сопоставить информацию из хронографа «Блокадная книга. День за днем» с материалами заседаний горсовета, и решили предложить вам окунуться в будничную атмосферу  блокадного Ленинграда в нашем эксперименте «Записки блокадного города». Просто обыденная жизнь города. Давайте вместе будем листать страницы этого дневника. Чтобы помнить…

Ленинград. 20 апреля 1942 г.

Вражеская артиллерия выпустила по городу более 300 снарядов, 12 человек погибли, 80 ранены.

Отдан приказ о закрытии ледовой трассы на Ладоге, дорожники переходят на гужевой транспорт. И вообще лошади в городе, вроде бы, есть, их будут теперь использовать и для вывоза нечистот. После страшной зимы потихоньку приходят в себя все. Самые серьезные проблемы с водоснабжением и канализацией, на заседании горсовета отчитываются о проведенной уборке города, но это только начало работы. Дворников нет, не хватает управдомов, ленинградцы перестали платить по счетам, нет электричества, проблемы с радио- и телефонной связью, закрыты почти все почтовые отделения, аптеки. Почти нет свободной торговли. Нужны люди, не обязательно партийные, но готовые браться за дело. И никаких «мы пережили трудный период», за это как раз и отчитывают одного из невидимых участников заседания, потому что «для нашего города предстоят еще большие трудности». Нужно больше патронов, больше пулеметов, снарядов, нужно разобраться с энергетикой и запустить оборонные предприятия. Потому что наступление на Ленинград будет продолжаться. И разговор все время вокруг темы истощения. Истощения города, истощения рабочих. «Вы должны  были поставить оргработу», «надо поднять дисциплину», «я … возмущаюсь, когда мне говорят, что люди ослаблены». Но это правда, и чувствуется некоторая беспомощность за всеми этими призывами организовать рабочих, мобилизовать людей. Потому что все равно мелькают в потоке слов дистрофики третьей степени, подкормочные пункты, врачебные столовые.

И в то же время в городе работает театр – «Музыкальной комедии», – и даже 6 кинотеатров, «дворцов осталось у нас немного» (это о дворцах культуры, которые почти все превращены в госпитали), в парках укрыты музейные ценности. Продолжатся научная жизнь: в Институте истории Академии наук создан сектор палеолита и неолита, сектор Древней Руси, Сектор Античного мира. В городе заработал трамвай. Работают бани и парикмахерские, хоть их и катастрофически мало.

Общим решением разрешают привлекать население города для восстановления хозяйства в качестве трудовой повинности. Уже идет разговор о заготовке дров на следующую зиму – разборка деревянных сооружений в городе и дровозаготовка на Карельском перешейке. И о том, что надо пытаться восстанавливать общежития для рабочих, и то, что можно спасти, разбирая окончательно уже не поддающиеся восстановлению постройки. Сейчас у многих появляется возможность заниматься огородничеством. И конечно, живет надежда, ведь «больше светлого времени, солнце играет большую роль». Солнце. Надежда.