Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

22.12.2020 21:02

 

Корабль спасения

 

В центре Ломоносовского сквера стоит небольшой деревянный храм. Он построен и освящен в 2015 году во имя Преображения Господня в память об одноименном храме Фарфоровой слободы – Спасо-Преображенской церкви. В рамках проекта «Под одним небом» мы хотим рассказать вам немного об этом особенном месте на территории нашего округа. Такие точки силы неизбежно заставляют нас задуматься, как важно знать историю места, где ты живешь, понимать смысл названий улиц и городских объектов, знать, для кого эти места имеют особый, сакральный смысл. Такие знания позволяют человеку не чувствовать себя гостем в своем же собственном доме, в своем городе, а наоборот дают возможность ощущать себя частью большого и многонационального, многоконфессионального центра нашей страны – Санкт-Петербурга. Зная историю и культуру своего города уже невозможно думать об окружающих людях как о чужаках,  зная историю и культуру города, мы начинаем понимать, что все мы здесь соседи, и Петербург – наш общий дом.  Мы благодарим наших жителей – краеведа Тамару Петровну Макаревич и фотографа Ивана Ивановича Пучкова – за текстовые и фотоматериалы, предоставленные для этой статьи.

Каменный храм на берегу Невы построили еще в XVIII веке возле казенных кирпичных заводов, а вокруг храма с начала его существования образовалось кладбище. Со временем из-за тесноты той самой первой Преображенской церкви в селении Фарфорового завода в начале ХХ века решено было построить еще одну «для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма». В 1902 г. к церковному кладбищу прирезали новый обширный участок земли с западной стороны и  заложили вторую церковь – во имя Сошествия Святого Духа, освященную в 1912 году.

 


Оба храма утрачены: летом 1932 года был снесен Преображенский храм,  Свято-Духовская церковь была закрыта в январе 1939 года. До войны в ней хранили  картошку, во время блокады здесь был районный морг, после Великой Отечественной в стенах церкви был устроен литейный цех, а в 1966 году здание снесли при строительстве станции метро. Однако фундамент Духовского храма остался в земле. В 2012 году на историческом месте был установлен поклонный крест. Сейчас здесь разбита строительная площадка, окруженная забором, за которым ведутся работы по воссозданию утраченной святыни. На кирпичах, из которых складываются стены храма, написаны имена тех, кто пожертвовал свои средства на строительство.

Пока духовным центром на этой земле является нынешний деревянный Преображенский храм. На его освящение Императорский Фарфоровый завод подарил приходу написанную на фарфоре икону «Преображение Господне», на стенах храма можно увидеть и другие великолепные иконы, выполненные живописцами завода. Среди святынь действующего храма есть редко встречающиеся образы Божией Матери: «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», «Порт-Артурская», «Остробрамская». Особое место среди них занимает список иконы Божией Матери «Хлебная», которая спасла в годы блокады голодающих людей. Есть в храме редкие образы святых: Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Митрофания Воронежского. Интересна история образа подвижника XIV века Авраамия Городецкого, написанный в XVIII веке. Икона чудом сохранилась благодаря художнице Елене Николаевне Лашиной, которая 40 лет укрывала икону в шкафу. Когда храм открылся, она преподнесла икону в дар. Несколько икон, написанных на Афоне, подарены храму благотворителями:  образы афонского старца Паисия Святогорца, праведной Феодоры, святителя Спиридона Тримифунтского. Икона греческого святого Нектария Эгинского написана в Санкт-Петербурге. Образы местночтимых святых и священномучеников петроградских для алтарной преграды (иконостаса) также написаны на собранные прихожанами средства.

Сегодня храм живет активной жизнью: действует паломническая служба, работает воскресная школа для взрослых и детей, дети обучаются хоровому пению, при храме действует отряд имени святого Александра Невского организации российских юных разведчиков для тех, кого увлекают приключения, и кто хочет найти настоящих друзей и свой жизненный путь. По выходным в храме собирается молодежь для решения вместе с батюшкой сложных жизненных вопросов и обсуждения просмотренных фильмов. На праздничных и воскресных службах священникам помогает профессиональный хор – звучит дивное партесное пение. По пятницам на литургии можно услышать редко звучащее древнецерковное знаменное пение, а на вечерних богослужениях в четверг и воскресение  – мелодичные византийские напевы.

Руководит сложной структурой жизни прихода и строительством Свято-Духовского храма протоиерей Иоанн Соколов, помогают ему отец Георгий и диакон Илия. Служители храма всегда открыты для беседы с прихожанами, ведь поддержание покоя в душе человека не менее важная работа, чем строительство храма, или поддержание распорядка в действующей церкви. Храм – это корабль спасения. Приходите, будем рады. Помолимся вместе. Приход храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой.

 

 

 

 

 

 

 

Тамара Петровна Макаревич