Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

04.06.2020 14:21

 

 

В рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» мы продолжаем публиковать тексты нашего эксперимента «Записки блокадного города».

 

 

 

 

Ленинград. 4 июня 1942 года.

 

115 снарядов разорвались сегодня на Петроградской стороне и за Московской заставой. Балерина Театра оперы и балета им. С.М. Кирова Наталья Сахновская и другие актеры выступали перед рабочими на Кировском заводе.

Очистка города идет медленно, упирается в работу транспорта. Не хватает угля для газогенераторных машин. Остается открытым вопрос о том, куда вывозить нечистоты, на заседании рассуждают даже, как рыть специальные рвы (длинные и неглубокие), чтоб «через год от них ничего не осталось». Нужны новые пути и способы очистки улиц, будут привлекать силы Речного порта (вывозка нечистот шаландами), потому что растет число заболевших дизентерией. Скоро станет жарко и начнется эпидемия. Вопрос стоит настолько остро, что в итоговом решении Ленгорисполкома записывают тех, кто будет отвечать в случае срыва плана по очистке города, пофамильно, предупреждая о суровой ответственности. Сроки – 2-3 дня на составление графика, 20 дней на запуск всех ассенизационных машин. И даже разрешают закапывать вывезенное на окраинах города (в Приморском, Володарском районах).

Исходя из запасов угля, сегодня каждый ленинградец мог бы ходить в баню (их всего 38 в городе) раз в 20 дней. Конечно, не везде: «Ленинскому [ныне Адмиралтейский район] и Фрунзенскому району надо как можно скорее пустить бани, особенно последнему, являющемуся очагом сыпного тифа». И грязи в банях много, можно даже вшей подхватить. По топливу для бань и прачечных надо принимать радикальные меры. Угла не хватает, деревянные дома почти все сожжены: например, «прачечную на Батениной улице [ныне улица Александра Матросова] перевели на дрова, и она 3 дома съела в два дня». Со стиркой белья индивидуально для граждан в городе вообще не очень. Нет воды, керосина, мыла, а руководители «прачечного треста» охотно берутся только за массовую стирку для военного ведомства. И еще неожиданная проблема – беда с кочегарами, их и работающих мало, а уж учить новых некому – многие вообще полуграмотные.

В больницах и госпиталях из-за проблем с бухгалтерским контролем разворовывают продовольствие. По принципу «мертвых душ» организовывают перепоставку мяса, сахара, чая, и перепродают запасы. Есть и чудовищные случаи: в детской больнице Раухфуса 20 медработников незаконно питаются по нормам больных детей, в доме малютки № 134 часть сотрудников питается за счет детей супом с бараниной, в то время, как детский паек стал постным, «из 200 яиц на питание детей израсходовано 46, а 75 – роздано сотрудникам на руки».
Если за лето не успеют решить вопрос с водопроводом и канализацией, из домов с  центральным отеплением к зиме придется всех расселять, думать, как устроить переселение жильцов  с верхних этажей на первые. Прошедшая зима, оказывается, могла стать не самой страшной («готовятся немцы крепко»). Теперь власти города знают, чего бояться и на что обратить внимание в первую очередь: водопровод, газоубежища, консервация предприятий. К тому же – с началом лета люди начали массово эвакуироваться из города. И в этом деловом разговоре совершенно буднично уже звучит: «если мы останемся в кольце блокады на зиму». Они, руководители, тоже останутся.

 

#чтобыпомнить