Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

21.05.2020 13:08

 

Записки блокадного города. Ленинград. 21 мая 1942 года

 

В рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» мы продолжаем публиковать тексты нашего эксперимента «Записки блокадного города».

 

 

 

 

Ленинград. 21 мая 1942 года

 

Ленинградцы так привыкли к обстрелам, что перестали следить за безопасностью. Приказ № 5 начальника МВПО города, объявленный сегодня, запрещает во время воздушных тревог  ходить по улицам, стоять под арками, у ворот и подъездов.

Дамские туфли, свитера, детские туфли (на 815 тыс. руб.) – все это готово к тому, чтобы появиться на прилавках блокадного города. На заводах развернуты цеха по производству «ширпотреба», препаратов для медицины. Но главная проблема всего производства в городе – переход от механизированного труда и электроэнергии на кустарную обработку. С мастерскими по ремонту обуви туго, и с производством новой обуви тоже,  предлагают даже начать делать башмаки на деревянной подошве, как в «19-м году», также нехорошо и с ремонтом одежды. Наступает лето, завоза в город не будет, но людям понадобятся «платки, шапки, майки». В Ленинграде оживает торговля, но это пока распродажа остатков, не могут наладить пошив костюмов, чемоданов, даже производство обычных зажигалок на замену спичкам, не хватает леек, лопат, топоров. ОТК не работает. Инженер трудится официантом, счетовод – швейцаром. Апрельский план легкой промышленности сорван, и на грани срыва майский. «Фотографии сейчас приобретают большое значение», но в этой сфере не все гладко – «за хлеб снимают, за картошку». Моментальные фотографии дают снимки через  2-3 суток. «Чтобы починить часы надо прождать 20-30 дней».  Населения в городе осталась 1/3, товаров нужно дать 1/3. Рабочих недостаточно, для решения проблемы будут «изымать» из «87 тыс. бездельников» (речь идет о трудоспособных иждивенцах и о рабочих неработающих предприятий) 23 тысячи человек в городское хозяйство. Острая нехватка бытовых товаров первой необходимости вынуждает руководство города принимать неожиданные решения: «оборонные предприятия на недели остановим, а трикотажную промышленность пустим», в недельный срок нужно «выявить всех портных, сапожников и жестянщиков и отправить их на работу».

Работают столовые повышенного типа. Для рабочих. Но если человек работает в одном районе, а питается в такой столовой в другом – он целый день только и делает, что ходит: от работы на завтрак, потом на обед и обратно, и на ужин. Где-то прилично, а где-то холодно, грязно, посуду моют в чуть теплой воде. Постоянно мелькает в разговоре «соевый шрот» (это вид отходов от производства соевого масла), который даже дают отдельно и добавляют в любые блюда. Участились спекуляции карточками, которые продают или целиком, или только обед из нее, например. Не везде есть врачи, и самое главное: «все больные уверены, что всюду и все воруют». Бороться с этим предлагают расстрелами, приводя в пример Ледяную дорогу: там воровали «грузчики и шоферы, 12 человек расстреляли и как рукой сняло».

Сбор военного налога в блокадном городе идет с перебоями. Плохо ведется учет плательщиков, тех, кто не платит, не наказывают. К 1 июля власти планируют решить эти вопросы.

Остро не хватает автономных дизельных установок (АДУ) – ими отогревают водопровод и канализацию. Но именно такие же установки нужны оборонным заводам, они в дефиците, поэтому районы города бьются за них, не всегда честно: «Василеостровский  район украл АДУ у Свердловского». «Немцы готовят большой налет с применением зажигательных бомб, и мы можем спалить половину города», Водоканалу ультимативно поручают «отогреть  магистрали к 25 мая». Водопровод надо рассматривать как оборонное предприятие.

И еще одна задача – не упустить весну. Пахать и сеять. Нельзя рассчитывать на трактора и лошадей, пахать надо «рабсилой» и в течение ближайших двух дней. Срочно завезти семена, «хотя бы самолетами». В городе большие перебои с хлебом. Например, рабочие завода штурманских приборов вынуждены около полутора суток оставаться без еды вообще,  «щипать травку». В некоторых подсобных хозяйствах (Смольнинское, Красногвардейские) распахано земли в несколько раз больше, чем засеяно, и в течение 3 дней власти требуют сократить этот разрыв. Развернуть агро-консультации, социалистическое соревнование, ежедневно подавать один дополнительный поезд для доставки людей в подсобные хозяйства.

#чтобыпомнить