26.11.2020 21:37

Ленинград. 26 ноября 1942 года

В рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» мы продолжаем публиковать тексты нашего эксперимента «Записки блокадного города».

В 15 часов 4 минуты начался обстрел города. Штурмовики вылетели на подавление фашистских дальнобойных батарей и вынудили вражескую артиллерию прекратить обстрел. Однако вечером огневой налет на Ленинград продолжился: за 9 минут в центре города упало 19 снарядов, 12 из них – на Садовой улице.

На заседании Ленгорсовета обсуждают чрезвычайную ситуацию в Смольнинском [ныне в составе Центрального района] и Василеостровском районе с водоразборами: в первые же морозы половина замерзла. Отпущенных на предприятия водопроводчиков надо срочно возвращать на ликвидацию аварий: из 77 аварий в Василеостровском ликвидировано только 45. Аварию в жилых домах теперь будут считать чрезвычайным явлением, а потому на их устранение будут бросать все силы.

В Кировском, Красногвардейском [с 1936 по 1947 год Красногвардейским
назывался Калининский район; современный Красногвардейский район восточная часть этого Калининского района], Свердловском [ныне в составе Василеостровского района], Куйбышевском [ныне Центральный], Смольнинском, Выборгском районах неожиданная проблема с обувными мастерскими: многие закрыты и ремонтируют обувь только «по запискам» от председателей контор (на Гончарной улице, на Исполкомовской дом 2). Никакого контроля за работой и трудовой дисциплиной. Сапожная мастерская «Красный обувщик» Выборгского района в ноябре вместо 3000 пар отремонтировала только 700. Часы работы мастерских не регулируют, сотрудники безбожно опаздывают, и никто не привлекает к ответственности. Нигде не ремонтируют будильники – нет мастеров. Да и вообще главная проблема – кадры: «до войны было 1800 квалифицированных сапожников, сейчас – 100 человек, и 180 учеников». В мастерской «Красногврадейский обувщик» ученики сами на рынке выменивали на хлеб инструменты для работы: молоток или сапожный нож – за 250 г. На заседании принято решение запустить дополнительные механизированные ремонтные мастерские («американки»), и даже запретить ремонтно-починочным артелям шить новую обувь, переключившись только на ремонт. Теперь за работой ремонтных мастерских еженедельно будут следить инспекторы-контролеры. Также в городе начнут работать валяльно-войлочные артели – для производства валенок и войлока для ремонта.

Во всей сфере обслуживания проблема с инвентарем и комплектующими. Например, лака для ногтей нет, маникюрши сами достают его, но цены в разных районах разные: в Ленинском [ныне в составе Адмиралтейского района] – 3 рубля, в Смольнинском – 1 рубль. Керосин на завивку волос тоже получают по-разному: одна парикмахерская получает 150 г, а другая литр. И вообще во многих парикмахерских антисанитария – пеньюары грязные, полотенца не стирают, а просто сушат. Окна не замазаны, обслуживают грубо и «некультурно», жалобных книг нет. Только в одной парикмахерской Выборгского района работники отданы под суд за то, что клиенты сидели и долго ждали, когда вернуться маникюрша и дамский мастер.

Обсуждают вопросы досуга населения: в Московском и Фрунзенском районах во многих домах организовали красные уголки. В пример приводят домохозяйство 275 по Лиговской улице [ныне Лиговский проспект]: красный уголок занимает 2 комнаты, там есть радио и патефон, «проводятся беседы на политические темы, работает выездная сессия народного суда, проводятся беседы о работе бойцов группы самозащиты». Но многие относятся к этому вопросу и формально, помещения для красных уголков выделяют маленькие (на улице Марата в доме 40 – это комната всего 8-10 метров, с кроватью, столом и диваном), во многих «сплошная мейерхольдовщина»: «портреты висят криво, грязной тряпкой непонятного цвета накрыт стол», а «уголок принят комиссией». Управхозы часто считают организацию красных уголков обузой, а это большая ошибка: народ охотно ходит в красные уголки. Там тепло, светло, часто есть швейные машинки, хорошие лампы, детские комнаты «бывает и весело». Дома света нет, не у всех есть дрова, а «человеку надо поштопать чулки, пришить пуговицы, разгладить платье – надо дать ему эту возможность в красном уголке». В условиях военного города эти красные уголки по значимости имеют не меньшее значение, чем создание избирательных участков во время избирательной кампании, а внимания к ним в тысячу раз меньше.

На Ленинградском фронте за день снайперами, разведывательными группами и артиллерийско-минометным огнем истреблено несколько сот вражеских солдат и офицеров, разрушено 6 дзотов, 7 блиндажей, 7 землянок.

#чтобыпомнить