Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

03.10.2020 20:47

 

Школа непохожести Гульжан Ергалиевой

 

Мы продолжаем публиковать материалы в рамках проекта «Под одним небом». Героиня нашей сегодняшней истории – Гульжан Ергалиева, актриса, режиссер, хореограф, педагог, а еще – петербурженка, которая много лет работает в Подростково-молодежном центре Невского района у нас в МО Ивановский.

 

 

Когда-то ее отец уехал из Казахстана в Ленинград, чтобы воплотить необычную мечту: стать моряком-подводником. Он блестяще окончил «Дзержинку» – Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, служил на Северном флоте, женился на русской девушке и дал дочери красивое имя Гульжан – «Цветок души», в честь любимой старшей сестры. И все бы хорошо, но...

«Я – темноволосая и темноглазая, жила в окружении людей преимущественно славянской внешности, со светлыми волосами и голубыми глазами, – вспоминает Гульжан Канатовна, – и всегда чувствовала себя какой-то не такой. Еще в детском садике меня спрашивали: «Как тебя зовут, девочка? Гуля? А как полное имя? Гульжан? Так ты что, не русская?» – я не понимала, почему вызываю такую странную реакцию, оханье, аханье. Думала, что дело в имени, и спрашивала родителей, почему они не назвали Машей или Катей? Они говорили: «Посмотри на себя, какая же ты Маша?». А я хотела быть, как все. Я росла и не чувствовала себя красивой, мне казалось, что я никому не могу понравиться...»

 

 

Все стало меняться к лучшему в студенчестве. Гульжан поступила на кафедру режиссуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, училась у легендарного театрального педагога – Зиновия Корогодского.

 

 

«На первом курсе я сыграла свою первую главную роль – царицы Савской. Не потому что я была похожа на царицу, нет, Зиновий Яковлевич дал мне возможность через эту роль что-то в себе узнать. Также я заменяла актрису в нескольких спектаклях у старшего курса. Они ставили «Кровавую Свадьбу» Федерико Гарсиа Лорки, а это мое любимое произведение – Испания, страсти! Я была Невестой, это очень яркий персонаж... Я прошла свою школу непохожести и поняла, что могу быть разной. Не зря Зиновий Яковлевич говорил, что театр – школа развития души».

Найти свое место, свою точку отсчета в жизни тоже помог Корогодский. В 1991 году он организовал свой Театр поколений, в нем была молодежная труппа, а также мастерские, где студенты, в том числе Гульжан Ергалиева, проходили практику. В 1996-м администрация Невского района выделила помещение для всех этих проектов – на проспекте Обуховской Обороны, 121 А. Наверняка вам знаком этот адрес, там и сейчас располагается «Театральная семья», которая выросла из мастерских Корогодского.

«Там я стала педагогом, – говорит Гульжан Канатовна, – у меня была такая возможность, потому что Зиновий Яковлевич очень мудро нас готовил: учил жить в искусстве, быть играющими тренерами, одновременно инструментом, исполнителем и настройщиком. Сейчас, зная, как много невостребованных актеров и режиссеров, сколько сломанных судеб, я понимаю, как нам повезло... А когда я приняла, что я – Гульжан, я – восточная девушка, то стала использовать свою нестандартность. К кому вы обратитесь, если хотите прикоснуться к восточной культуре? Конечно, к носителю этой культуры. Я погрузилась в хореографию восточных танцев, создала театр-студию драматического танца «Этника»...»

В «Этнике» изучают танцевальную культуру Индии, Японии, стран Ближнего Востока, и всё это вместе с ритмопластикой, игротренингами, мастер-классами по сценическому гриму и костюму. Результат – награды на конкурсах «Танцевальный Петербург», «Петроджаз», фестивалях современной хореографии «Start Dance», «Dance Way», городском фестивале детских театральных коллективов «Начало» и т. д. Сейчас у Гульжан Ергалиевой новый проект – пластический театр в Молодежном центре «Невский». Кстати, у этого центра и «Театральной семьи» есть и общее детище – конкурс-фестиваль этнического танца и пластического искусства «Аппассионата» – 6 лет назад его придумала наша героиня. Яркое мероприятие поддерживает и администрация Невского района, и городской Комитет по образованию... Для той темноволосой и темноглазой девочки изменилось решительно всё, и мир вокруг тоже.

 

 

«Я вижу это даже по собственным детям. Их уже просто так за пояс не заткнешь. Моя дочь на замечание «А, так ты не русская!» спокойно бы сказала: «Да, ну и что?». Но такой вопрос и не возникает. Современные дети живут в другой системе координат, в большом и очень разнообразном информационном поле. Кого и стоит учить толерантности – так это некоторых взрослых, которые застряли в своем развитии. Но знаете, чем больше человек отвергает, тем больше он сомневается... Нам нужно просто пережить это время, пока общество окончательно дозреет до полной гармонии в отношениях. В конце концов, вспомните гламурные нулевые с их блестками, всего ничего прошло, а в моде уже естественность...»

Что же сказать тем взрослым, которые косятся на «не таких», «чужих», «приезжих» (подставьте сами любое определение)? Моя собеседница предлагает напомнить им, что иногда не люди выбирают город, а наоборот: «Я видела много городов, от многих в восторге, влюблена в них, мечтаю в них вернуться... И очень хорошо знаю это ощущение в груди, когда ты ничего не можешь с собой поделать, просто хочешь домой – в Петербург.
Таких историй много, например, мой двоюродный брат переехал сюда. Он скрипач, лауреат многих конкурсов, работает в оркестре Мариинского театра, дает концерты. Мог бы уехать куда-то еще, но город его не отпускает!
Все потому, что Петербург – живой и самодостаточный. Он прекрасно себя чувствует и без людей, кого-то даже отторгает. Но если он выбрал тебя, ты просто ничего не сможешь поделать, эта любовь навсегда!»

 


Невский район – самый «ленинградский»

«Я с 19 лет работаю в Невском районе. Моя студенческая молодость прошла здесь: мы гуляли вдоль Невы, когда у нас были перерывы в учебе, или возникала необходимость творческого поиска, садились на берегу, смотрели на воду, обсуждали все на свете, здесь рождались наши проекты... Около здания на Обуховской есть замечательный скверик, в то время там не косили траву, летом она была нам по пояс! Хорошо помню один июнь: жара, мы всем курсом валялись на этой траве, плели веночки, а наш педагог Мария Михайловна Ланина, она была завлитом в ТЮЗе, читала нам лекцию. Потом мы спорили про творческие эксперименты Питера Брука, а вокруг этого тихого уголка был огромный город... Потрясающее ощущение! Вообще, то были самые счастливые годы: мы молоды, наши чувства обострены, восприятие сочное, красочное, мы переполнены эмоциями, хочется творить изобретать!»

 


«В преодолении комплексов и неуверенности, в самоидентификации как человека и творческой личности меня поддерживали мои педагоги. Когда в человека верят, этовдохновляет и помогает жить! И, конечно, это огромная ответственность, которая не дает сбиться с выбранного пути. Я благодарна моим учителям, которые подарили мне – меня.»

 

Анна Чуруксаева