Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

09.04.2021 18:35

 

 

Уважаемые жители, на территории нашего округа на Ивановской улице в доме 32 много лет работает Диспансерно-поликлиническое отделение №1 «Наркологический кабинет Невского района». В рамках месячника анитнаркотических мероприятий мы обратились к заведующему ДПО№1, врачу психиатру-наркологу высшей категории Вадиму Александровичу Ветласенину с просьбой рассказать нам о важности борьбы с разного рода зависимостями, о профилактике связанных с зависимостями страшных болезней, о современных методах лечения и о своей ежедневной работе в борьбе за здоровье жителей нашего района. В течение месяца мы будем публиковать статьи Вадима Александровича, в которых он отвечает на эти по-настоящему жизненно важные вопросы.  

 

Мифы об обращении к наркологам

 

Уважаемые читатели! Специально для тех, кто сомневается, нужно ли обращаться за помощью, или пытаться «выходиться самому», я хочу развенчать 6 самых популярных и вредных мифов, которые мешают своевременно обратиться к специалисту.

 

1. Миф первый. «Обращаются в наркологический диспансер и наркологическое государственное учреждения только больные наркоманиями. Ведь «наркологический» от слова «наркотики».

Реальность: Термин «наркологический диспансер» употребляют потому, что специализация организации – наркологические заболевания, в перечень которых входит алкогольная зависимость, наркотическая. Нашими пациентами являются не только больные наркотической зависимостью, потребители наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ), но и пациенты с зависимостью от алкоголя и потребители алкоголя. Кстати, в количественном отношении пациентов с алкогольной зависимостью почти в 4 раза больше, чем с наркотической.

 

2. Миф второй. «Если обратиться в государственную службу, то сразу поставят на учет».

Реальность: Во-первых, установление диспансерного наблюдения (постановка на учет) – происходит только с согласия самого пациента или по решению суда (принудительное лечения). Поэтому само разовое обращение не грозит «учетом». Во-вторых, всегда возможно анонимное лечение. Анонимное лечение – это обращение за плату, когда не устанавливается диспансерное наблюдение, и пациент не проходит ни по каким картотекам.

 

3. Миф третий. «Если обратиться в диспансер, то врачи лишат прав и не выдадут справку для получения прав».

Реальность: Во-первых, повторюсь, можно проходить лечение анонимно. При этом никаких сведений, мешающих в дальнейшем получить водительскую справку, нет. Во-вторых, лишать кого-то прав у врачей нет полномочий. Лишение прав управления транспортными средствами – прерогатива суда. Врач лишь устанавливает наличие или отсутствие противопоказаний для управление транспортными средствами. В-третьих, на самом деле лишают прав не врачи, или судья, или сотрудники ДПС, а сами граждане, которые злоупотребляют алкоголем, садятся за руль в состоянии опьянения, отказываются от своевременного лечения и допускают развитие алкогольной или наркотической зависимости до предела, когда уже болезнь не скрыть, и она становится настоящей проблемой. В-четвертых, с 01.06.2020 изменяется порядок получения водительских заключений от врача психиатра-нарколога. При получении справки от нарколога необходимо будет сдавать анализы на содержание психоактивных веществ и наркотиков в моче и качественное и количественное определение уровня карбогидрат-дифицитарного трансферрина (CDT), подтверждающего злоупотребление алкоголем. Таким образом, своевременное обращение к специалистам позволит не допустить развития заболевания, осложнений и проблем с правоохранительными органами, и позволит сохранить и здоровье, и права. А замалчивание и уход от проблемы с алкоголем позволит болезни развиться и укорениться, и тогда уже заболевание не устранить разовым обращением, силой воли, или коротким курсом лечения.

 

4. Миф четвертый. «Обращаются только спившиеся алкоголики, а у меня это бывает редко».

Реальность: Большая часть наших пациентов - не «спившиеся алкоголики». Это люди, которые эпизодически, или с весьма редкой периодичностью неправильно оценивают свои силы, и в результате после корпоративов и праздников, особенно длительных, плохо себя чувствуют, «болеют». И часто это даже не «похмельный синдром» - верный признак алкогольной зависимости, а отравление - интоксикация алкоголем. Учитывая большое количество осложнений таких отравлений (инфарктов, инсультов) даже в достаточно молодом возрасте (от 28-30 лет) для предотвращения осложнений показано пройти процедуру детоксикации, чтобы быстро вернуть былое здоровье. Да и просто, учитывая современный ритм жизни, «болеть» день или два нет возможности. К тому же, обратившись даже в профилактических целях, вы получите необходимую информацию о том, как не допустить развитие наркологического заболевания и не дать появиться серьезным проблемам в вашей жизни.

 

5. Миф пятый: «Зачем обращаться к наркологу, если можно «прокапаться в поликлинике», вызвать скорую или у «меня есть знакомая медсестра»?

Реальность: Во-первых, обращаясь к неспециалисту в этой области, вы, как минимум, гарантировано не получите максимальный эффект от такой помощи. А если вам назначат неадекватное лечение, то, в лучшем случае, не будут эффекта, а в худшем будут осложнения. Особенно это касается длительного, больше нескольких дней, злоупотребления алкоголем (злоупотреблением является ежедневное употребление даже в относительно «малых» дозах алкоголя и даже слабоалкогольных напитков, это увеличивает риск возникновения осложнений). Врач психиатр-нарколог проходит систематически курсы повышения квалификации, не говоря уже о том, что ранее прошел первичную переподготовку именно по специальности психиатрия-наркология. Нелепо обращаться с переломом ноги к акушеру-гинекологу, или с проблемами после инсульта к инфекционисту. Вы ведь не повезете свой мерседес, купленный за огромные деньги в прошлом году, к дяде Васе из соседнего гаража (со всем уважением к дяде Васе)? С течением времени появляются и новые препараты, и новые схемы лечения, которые неспециалист просто не отследит. Обратившись к специалисту, вы получаете лучший эффект, предотвращаете возможный риск применения устаревших препаратов и схем лечения.

 

6. Миф шестой. «Лучше обратиться в платную клинику».

Реальность: Схема работы платной клиники, в первую очередь, рассчитана на зарабатывание денег, вы приносите доход учредителям, фактически сильно переплачивая за услугу. В закупках медикаментов коммерческие клиники не ограничены приказами, тендерами и сертификатами соответствия, но это не значат, что они покупают лучшие препараты. Для экономии они могут использовать дешевые, часто «серые» аналоги. Особенно это заметно, если стоимость какой-либо услуги в такой клинике значительно меньше, чем в государственном учреждении. Вам легко могут навязать методы и процедуры, не подтвержденные клиническими исследованиями, не входящие в стандарты лечения наркологических заболеваний и клинические рекомендации. А все это сильно влияет на качество лечения.

Обращаясь в государственное учреждение, вы можете быть уверены, что все специалисты прошли и систематически проходят курсы повышения квалификации и государственную аттестацию, а все используемые препараты законны и имеют все необходимые сертификаты.

 

 

Заведующий ДПО №1. Наркологический кабинет Невского района, врач психиатр-нарколог высшей категории Вадим Александрович Ветласенин