Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

17.07.2021 11:00

 

 

 

Почему вирус все никак не исчезнет? И почему он такой заразный? Когда мы уже сможем вернуться к нормальному ритму жизни? Или не сможем теперь? Что за антигены? Почему все говорят о коллективном иммунитете, как вообще работает иммунитет? Что делать, если я уже болел - снова могу заболеть, или нет? Надо прививаться, или не надо? И чем? Чем отличаются вакцины? И вообще, так ли уж вирус опасен?

В последнее время нас окружают одни вопросы, и, к сожалению, на них очень мало ответов. А ответы очень нужны, можно сказать, жизненно необходимы. Участники нашего молодежного совета решили поискать ответы сами, разобраться, как говорится, на пальцах, и поделились с нами своими умозаключениями в подкасте тут: https://vk.com/moivanovskiy?w=wall-103652468_2757 .

Для тех, кто любит читать больше, чем слушать, ребята подготовили тестовый вариант.

 

 

 

Вирус – очень простой по своей сути организм. Белковая оболочка, внутри которой лежит инструкция с описанием того, как создать такой же вирус. Как "киндер-сюрприз" с инструкцией внутри, но без деталей. Эта инструкция называется генетическим материалом.

Кстати, SARS-CoV-2 - это правильное название вируса. COVID-19 - это название болезни, вызванной вирусом.

Единственная задача вируса - копировать самого себя. Но в этом "киндер-сюрпризе" нет строительных материалов, поэтому вирус для репродукции использует носителей - нас с вами. Молекула коронавируса выглядит как шар с торчащими шипами. Эти шипы - ключ к клеткам носителя: шипы соединяются с рецепторами наших клеток и попадают внутрь. Теперь клетка начинает работать на вирус. Она считывает попавшую внутрь инструкцию и превращается в безумный завод по производству своих зараженных копий. Если этот конвейер вовремя не остановить, вирус исчерпает ресурсы организма и уничтожит его.

К счастью, у нашего организма есть универсальный ответ на любой вирус - иммуннитет. Это такой супергерой, который может убивать вирусы и другие организмы массой изощренных способов: травить токсинами, активными формами кислорода, пожирать клетками-фагоцитами. И если вирус попал внутрь клетки, то наш иммунитет будет как напалмом сжигать зараженные клетки нашего же организма: ведь их много, а противника надо уничтожить, пока он не успел размножиться. У этого героя, кстати, есть помощники - вырабатываемые антитела, которые просто облепляют вирус не дают шипам проникать внутрь клеток.

Чтобы этот лихой герой начал действовать - чтобы иммунный ответ активировался - необходимо несколько условий. В наше тело должен попасть инородный сложный белковый орагнизм - антиген. И этот антиген должен быть реально опасен, иначе наша иммунная система начнёт случайно атаковать, например, пиццу в желудке. Сигналы такой опасности - специальные маркеры: Пампы и Дампы (PAMP & DAMP).

ПАМП – враг, которого организм знает в лицо. Это молекулы, которые часто встречаются в опасных микроорганизмах и никогда не встречаются в здоровой внутренней среде. Например, липополисахарид – важный компонент стенок около половины всех бактерий в мире. И если вдруг такая молекула находится не в кишечнике, а в тканях – иммунитет сразу начинает бить тревогу.

ДАМП – это косвенный признак опасности. Это когда известных иммунитету врагов нет, но видно, что организм рушится. Например, ДНК является самой оберегаемой молекулой любой клетки, она всегда должна быть под защитой и никогда не должна встречаться в межклеточном пространстве. И если ДНК плавает в окружающей среде, клетки иммунитета распознают её и начинают защищать организм, потому что кто-то явно эту ДНК из клетки вынул.

 

Итак, чтобы супергерой взялся за огнемет - чтобы сформировался иммунный ответ - организм должен получить 2 сигнала:

Он должен обнаружить, что внутрь организма попал какой-то подозрительный, сложный инородный белок, то есть антиген.

Он также должен обнаружить сигналы опасности - следы разрушения. Как правило вирусы в избытке предоставляют эти два сигнала.

 

Но проблема в том, что активация иммунитета начинается через 7–14 дней, когда антигены и ошмётки клеток попадают в лимфоузлы. Весь этот период вирус бесконтрольно размножается, истощает ресурсы организма, и если вирус проникает во множество клеток – ещё больший вред нанесёт следом иммунная система, которая спустя положенные 7-14 дней начнёт эти клетки убивать.

 

Мы можем заранее научить организм распознавать вирус, не дожидаясь одной-двух недель, пока иммунтиет сообразит, что к чему. Этот способ называется вакцинация. Вакцина вызвает иммунный ответ, учит организм сразу узнавать конкретный вирус. Вакцина имитирует заболевание, предоставив организму оба сигнала: антиген и опасность, которые активируют иммунную систему, но при этом не вызовут саму болезнь.

 

Сделать это можно разными способами, для чего существуют 3 типа вакцин: антигенные, векторные и мРНК вакцины.

Антигенные: NovaVax (США), КовиВак (РФ), ЭпиВакКорона (РФ).

На аденовирусном векторе: Спутник V (РФ), AstraZeneca (Великобритания), Johnson&Johnson (США/Бельгия). Их преимуществами является эффективность, более быстрые способы создания и адаптации к штаммам.

мРНК вакцины. Pfizer/BioNTech (США/Германия), Moderna (США). Недостатком является то, что хранить их придётся при температуре до -70 градусов.

 

У разных вакцин немного разная эффективность, но все вакцины дают вам 100% гарантию защиты от тяжёлого течения болезни и возможной смерти. Вакцина – это единственная вещь, которая позволит остановить распространение вируса и его мутацию.

 

Материал несёт информационно-познавательные цели. Перед принятием медицинских решений проконсультируйтесь с врачом.  

 

#муниципалитетыпротивковида