Новости

08.01.2023 19:40

Краевед Вера Федоровна Андрейчева продолжает знакомить нас с историей округа.

Предки композитора А.Н. Скрябина – жители села Фарфорового

В 1790-е гг. в селе Императорского фарфорового завода под Петербургом появился пятидесятилетний мещанин из Осташкова Михаил Ильин Щетинин с семьёй. В 1803 г. он был избран церковным старостой местной церкви Преображения Господня. Сам факт избрания человека церковным старостой говорит о том, что в приходе он пользовался уважением и доверием.

В 1808 г. Михаил Ильин Щетинин числился уже осташковским купцом. Сыновья Михаила Щетинина Иван и Нил числятся в исповедных росписях Фарфоровской церкви 1820-х гг. и позже живописцами Фарфорового завода.

Братья были женаты. У Ивана Михайлова детей, похоже, не было, хотя супруги прожили вместе долгую жизнь. Зато у Нила Михайлова дети рождались один за другим. Не все дети выживали, но Пётр, Василий, Ефим, Николай, и Егор (Георгий) дожили до детородного возраста. Пётр Нилов Щетинин – дед великого русского композитора А. Н. Скрябина. Родился Пётр Нилов 1 января 1806 г. В 1811 г. он поступил в заводскую школу. На заводе работали и братья Петра. Николай – писцом; Егор (Георгий) – подмастерьем; Василий – мастером живописи; Ефим – живописцем. В 1838 г. Пётр Щетинин женился на дочери живописца Фарфорового завода Петра Нестерова Анне. У супругов родилось шестеро детей: Николай, Надежда, Вера, София, Любовь, и Павел. Младшая дочь Петра Нилова Щетинина Любовь – мать Александра Николаевича Скрябина. Судя по всему, именно от матери он унаследовал необычайную музыкальную одарённость.

С 1818 г. Пётр Нилов Щетинин почти двадцать пять лет работал живописцем Фарфорового завода. Он был специалистом по фигурам и пейзажам. Он многократно получал «всемилостивейшие подарки» в виде наградных сумм от 50 до 600 руб. серебром и дослужился до чина коллежского регистратора. В 1849 г. Пётр Щетинин был уволен от службы по болезни с назначением пенсии 455 руб. 35 коп. серебром в год. 22 октября 1852 г. он скончался.

Вдове Петра Ниловича в соответствии с существовавшими в Кабинете Его Императорского Величества правилами назначили пенсию размером в половину той, которую получал умерший муж – 227 руб. 67 коп. серебром в год. Что же касается её детей, то пенсия полагалась только тем из них, кто родился после «произведения отца в чин». Любови и Павлу из остальной половины пенсии умершего отца назначили по одной трети каждому по 75 руб. 89 коп. серебром в год. Николаю, как рождённому до «произведения отца в чин» назначили пенсию по 17 руб. серебром в год до поступления его 04.07.1855 г. в мастерские завода. О детях женского пола, рождённых до «произведения отца в чин» никаких прописанных указаний не нашлось, поэтому Надежде, Вере и Софии выделили только единовременно по 30 руб. серебром. Сведений о том, как справлялась Анна Петровна с содержанием и воспитанием своих шестерых детей, старшему из которых на момент смерти отца исполнилось 11, а младшему – 2 г., у нас нет. Однако результат налицо.

Николай Петрович Щетинин стал живописцем и был определён на заводской счёт в Академию художеств. Портрет Любови Щетининой работы её брата Николая, за который он получил золотую медаль в Париже, всегда висел в кабинете Александра Николаевича Скрябина.

Павел Петрович Щетинин был настоящим подвижником: он открыл в родных местах на левом берегу Невы несколько школ для нищих детей.

Люба Щетинина вероятно почти совсем не помнила своего отца, ведь он умер, когда она была совсем малышкой. Когда и у кого она начала учиться музыке – неизвестно. В 1862 г. она поступила учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию, при этом специальным предметом она выбрала фортепиано, класс г. Лешетицкого. В 1866 г. она получила Свидетельство о том, что она «удостоена звания Свободного художника со всеми правами, принадлежащими сему званию». В консерваторию, после окончания Санкт-Петербургского Елизаветинского училища, поступила в 1870 г. и старшая сестра Любы - София Щетинина. Как сложилась в дальнейшем её судьба, а также, судьбы Веры и Надежды, неизвестно. А юная пианистка Любовь Щетинина начала концертную деятельность. В концертах она играла современную для той эпохи музыку – Шопена, Шумана, Листа, Рубенштейна. Она выступала в провинциальных городах и в столице. После исполнение в Придворной певческой капелле концерта А. Гензельта в 1871 г. она получила серебрянную медаль

Музыка свела Любу Щетинину с её будущим мужем Николаем Скрябиным. Москвич, один из сыновей полковника Александра Ивановича Скрябина, большой любитель музыки, он после женитьбы в 1870 г. оставил юридический факультет Московского университета и занимался адвокатурой. Совместная жизнь любящих супругов продолжалась совсем недолго. Перед самым рождением сына Александра в декабре 1871 г. Любовь Петровна сильно простудилась и заболела. У нее обнаружили болезнь лёгких. Врачи посоветовали отвезти её в Арко (Австрийский Тирроль). Там через несколько месяцев она скончалась и была погребена на местном кладбище. Николай Александрович Скрябин стал вдовцом в 23 года. Он восстановился в университете, закончил юридический факультет, а также Петербургский институт восточных языков и был назначен драгоманом (переводчиком с особым статусом) при русском посольстве в Константинополе. По долгу службы в России он бывал не часто. Вторично он женился только через восемь лет на итальянке. После отставки жил и умер в Швейцарии.

Будущий композитор Саша Скрябин воспитывался в семье московских дедушки и бабушки. Могилу свой матери Александр Скрябин посетил вместе с отцом только в 1895 г., незадолго до своей смерти. При этом он пережил на дорогой могиле чувства, о которых не считал возможным рассказать словами.

Петербургская бабушка композитора Анна Петровна Щетинина в справочниках «Весь Петербург» на 1896 и 1900 гг. числится владелицей дома №29 по Шлиссельбургскому проспекту села Фарфорового завода. Находился этот дом на отрезке Шлиссельбургского проспекта между Большой Щемиловской и Ивановской улицами, то есть примерно на месте здания Невского райсовета, ближе к зданиям Фарфорового завода.

Портрет Любови Щетининой в музее А.Н. Скрябина в Москве

Вера Андрейчева